د خالد شوقي يكتب: أغذية تقوي المناعة في زمن الكورونــــــــا

د خالد شوقي يكتب: أغذية تقوي المناعة في زمن الكورونــــــــا

رئيس بحوث صحة وسلامة الغذاء – معهد صحة الحيوان – مركز البحوث الزراعية

اصبح العديد من دول العالم تعاني من الانتشار السريع والمفاجئ لفيروس كورونا المستجد (كوفيد -19) هذا الوباء الذي أصبح يهدد العالم أجمع مما اصاب معظم الدول بالهلع والرعب ولم يكن تأثير الفيروس قاصر فقط على صحة الإنسان ولكن تخطى اثره الى الاقتصاد العالمي وسبب الشلل التام في العديد من دول العالم الغنية والفقيرة على حد سواء وما زالت تداعيات المرض مستمرة حتى الان ….. ومما لاشك فيه ان الحكومات والشعوب تتمنى ان تتغلب على هذا الكابوس المرعب وينتهي تماماً وذلك لن يحدث الا من خلال أربع عوامل اساسية : –

1– اكتشاف تطعيم ناجح

2- اكتشاف علاج فعال

فهذان العاملان لم يتوفرا بعد ولم يتوصل العلماء حتى وقتنا هذا الى انتاج عقاراً فعال او لقاح معتمد ضد هذا المرض

3- تقوم الطبيعة بانقاذ البشرية بالتغلب على نشاط الفيروس وسرعة انتشارة

4- أن يأخذ الفيروس دورته في الانتشار بشرط ان نكون جاهزين له بتقوية مناعتنا والتي هي بمثابة جيشنا الذي يجب ان ندعمه ونوظفه توظيف جيد باعتباره السبيل الوحيد المتاح لنا حالياً للتغلب على هذا الوباء ومقاومته في حالة الاصابة لاقدر الله والحد من سرعة انتشاره وما يخلفه من اثار سلبية فينتشر في اضيق نطاق ممكن محدثاً أقل الخسائر وبعدها يتحول الى فيروس عادي مثله كمثل باقي فيروسات الانفلونزا الموسمية

ان الغرض من هذه المقالة هو تقديم النصح والارشاد لكي نحافظ على مناعتنا قوية قادرة على مقاومة الاصابة بهذا الفيروس وذلك من خلال:

أولا: التغذية الصحية من خلال تناول الاغذية القادرة على تحسين وتقوية الجهاز المناعي

  • تناول الاغذية الطازجة المتنوعة مابين البروتينات والفيتامينات والنشويات والزيوت الصحية والاملاح المعدنية.
  • البروبيوتك وهي عبارة عن الاغذية او المكملات الغذائية المحتوية على البكتيريا المفيدة للامعاء وهي تساعد الجسم على سرعة التعافي من الاصابة بالامراض