العوامل المؤثره على انتاج اللبن

العوامل المؤثره على انتاج اللبن

د/ هاني ميشيل عزيز

استاذ الميكروبيولوجي

الهدف الاساسي لمربي ماشيه اللبن هو الحصول علي اعلي انتاجيه ذات جوده باقل التكاليف لذا لابد من الاهتمام بكافه العوامل المؤثره علي انتاج اللبن وهي :

1.العوامل الوراثيه :

تلعب الوراثه دور مهم جدا في انتاج اللبن وجميع مربي ماشيه اللبن تختار سلالات الماشيه علي هذا الاساس ولكن من المهم ان نعرف ان الصفات الوراثيه لا قيمه لها ما لم تهيئ لها البيئه المناسبه

اي لو ان هناك بقره تملك صفات وراثيه جيده يمكن ان تعطي اقصي ما يمكن عند ملائمه العوامل والظروف البيئيه لها ولكن العكس قد يحدث في حاله عدم ملائمه البيئه بالرغم من وجود نفس العوامل الوراثيه

اي ان الصفات الوراثيه تصبح لا فائده لها ما لم نوفر لها الظروف الملائمه لها

 

2. شكل الضرع والحلمات

ان شكل الضرع والحلمات من العوامل المؤثرهفي انتاج اللبن وسرعه الحصول عليه

وجد ان الضرع الممتد يعطي انتاجيه افضل من الضرع البندولي او الكروي ووجد ايضا ان الحلمات القمعيه افضل من الاسطوانيه في سرعه انزال اللبن وبالتالي يوفر في وقت الحلب

3. التغذيه

تعتبر من العوامل المهمه جدا جدا علي سبيل المثال وليس الحصر فان التغذيه الجيده قبل الحمل تؤدي الي بناء جسماني جيد

الابقار ذات البناء الجسماني الجيد تحافظ علي انتاجها من اللبن اكثر من الابقار ذات البناء الجسماني الضعيف ولكن لابد من وجود اخصائي  تغذيه لان زيادة التغذيه عن اللازم يسبب ترسيب دهون وبالتالي مشاكل تناسليه ونقص التغذيه يؤثر علي انتاج اللبن

4. عمر وحجم البقره

قد يتاثر انتاج اللبن بحجم وعمر الحيوان علي سبيا المثال فان

افضل انتاج للحليب يكون في الموسم الرابع واقلها في الموسم الاول والثاني وذلك لزياده حجم الضرع وكذا حجم الكرش لاستيعاب كميات كبيره من علف الطاقه لانتاج اللبن

5. فتره الحمل

وفيها يقل اللبن ابتداء من الشهر الخامس وذلك لان الجنين يكون في احتياج طاقه تعادل انتاج 200 الي 300 كيلو لبن بالاضافه الي تاثير الهرمونات

6. فتره الجفاف

وهي الفتره التي تتوقف فيها البقره عن الحليب ويفضل ان تكون هذه المده من 40 الي 60 يوم لان هذه الفتره مهمه لراحه الضرع كي يعيد بناء انسجته وخلاياه للموسم الانتاجي القادم كما تعطي هذه الفتره الفرصه للجنين لكي ينمو بصوره طبيعيه

يفضل ان لا تقل فتره الجفاف عن 40 يوم ولا تزيد عن 60 يوم حتي لا يطيل الفتره بين ولادتين وبالتالي يقل عمر البقره الانتاجيه

7. دوره الشبق( الشياع) :

ان نشاط البقره الزايد من الهرمونات يؤثرعلي انتاج اللبن

ايضا تقل الخصوبه في الحيوانات عاليه الادرار وذلك لزياده هرمون البرولاكتين

8. الظروف البيئيه ( الحراره والرطوبه والضوء):

لا يخفي علي احد المربين ان ارتفاع الحراره يقلل من شهيه الحيوان وبالتالي تقل انتاجيه الحيوان وفي حاله ارتفاع الرطوبه يكون التاثير اشد

ايضا كلما ذادت فتره الضوء زادت الانتاجيه

 9. عوامل اخري (التهاب الضرع الخفي)

وبعد ان تكلمناعن كيفيه اختيارالحيوان المناسب لانتاج اللبن من حيث المواصفات الوراثيه والظاهريه وتهيئه الظروف البيئيه المناسبه يبقي لنا موضوع من اهم الموضوعات الا وهو التهاب الضرع الخفي العامل الاهم من حيث تاثيره علي انتاج وجوده اللبن حقيقه علميه مؤكده من الابحاث ان كل حاله التهاب ضرع ظاهري يوجد امامها 20 الي 40 حاله التهاب ضرع خفي اي غير ظاهر لذا يقل انتاج وجوده اللبن دون انذار لذا سنناقش في المقال القادم بمشيئه الله كيفيه التعامل مع التهاب الضرع الظاهري والخفي والتخلص من التهاب الضرغ الخفي دون علاج لكي نحصل علي انتاجيه عاليه وجوده عاليه